Happygis 學習加油站

01-集中精神

一、自我規定讀書的地點和時間

  人是習慣性的動物。在一定的讀書地點和時間,會使我們養 成良好的讀書習慣,幫助我們專心學習。

沒有自己的房間和書桌的學生,可以在家裡找一處比較適合的地 方,每天在規定的時間內到那兒去讀書。

  如果得家裡真的沒有適合的地方,可以到學校或公眾的圖書 館去。相信圖書館內的安靜環境,可以幫助我們更專心學習。

二、盡量避免不必要的干擾

  要安靜讀書,就應當避免人、電話和其它不必要的干擾。 可以獨佔一房的學生,只須關上房門,就可以謝絕聽電話和要和 要來跟你談天的朋友。

  在圖書館內讀書的,不會受到人聲的干擾,也不可能與別人 談天。

如果家裡的地方狹小,讀書時免不了周圍的人來人往,你就 必須決心養成讀書時不談天的習慣。

三、整理書籍文具放置定位

  書籍和文具必須收拾整齊,安放在一定的地方。這樣在準備 讀書的時候,就可以立時將一切需用的書本和文具拿出來,不會 浪費了寶貴的光陰。

  在讀書的時候,把桌面的東西安放整齊,這樣就不會因桌面 亂七八糟而心煩意亂,也不會因一時找不到要用的東西而分散了 精神。

四、除掉不良的習慣

  眼睛所見,耳朵所聽,自然也是腦所吸收的。

  讀書時看電視或聽收音機,當然會分散精神。讀書的時候, 除了不看電視之外,應當避免看窗外的景物、室內的圖書、相片 、紀念品和其它促使你想入非非的東西。

  要使耳朵不聽,是比較困難的。有時候自己雖不開收音機, 鄰居郤偏開給你聽;除此之外,還有許多自己所無法控制的聲響 。在這樣的情形下,也許用棉花塞耳朵是一個好辦法。

  但是就是不塞耳朵,立志要專心讀心讀書的學生,是可以訓 練自己在讀書時,不去注意任何聲響的。

  許多人有一面讀書,一面吃零食的習慣,有些人認為讀書時 啣著糖果會幫助自己集中精神。但是如果所吃的零食,是常要用 手拿著放進口中的,集中力就必然會受影響了。我們最好還是養 成不吃零食的習慣。

五、正確的讀書姿勢

  許多人喜歡靠著沙發或躺在床上讀書,但事實上,這些都是 休息的姿勢,只會催眠,絕不會幫助你集中精神的。

  讀書時常常需要寫字,所以最適合的姿勢應該是正坐在桌旁 。

  不過,在背誦或默記書中要點的時候,站立或踱步而行,生 理學家認為立著,可以使精神更集中。

六、注意休息的時間

  除了晚上應有充足(八小時左右)的睡眠外,在讀書的時間 內,應該注意小息。

  一般來說,讀書半小時應休息五分鐘,起來伸一伸懶腰,走 一走或吃一點東西。讀書若忽略了休息,集中力是必然降低的。 集中力是可以訓練的,現在就開始按照以上方法訓練自己。起初 難免會感到困難,但慢慢的,就會養成讀書集中精神的習慣了。

Happygis 學習加油站